湘南お天気相談所 | |||||||
トップ | 今日の天気(blog) | お天気の知識 | ひまわり学習 | ツッコミ天気予報の恋人 | リンク集 | 掲示板 |
下の動画をダウンロードすると、レーダーエコー分布が朝5時から夕方4時までどのように変化したかを見ることができ、結果として台風がどのように移動したのかが分かります。また、中心付近に強い雨の部分があり、それが移動していくのが分かり、鎌倉市付近にに上陸したのが午前9時半ころですが、そのころまでははっきりした目があったのだろうと推察できます。
レーダーエコー動画【363KBあります】
ちなみに、当日、NHKは鎌倉に記者を派遣して実況を電話で放送していましたが、上陸直後、「雨と風が弱まった」と報告していました。その頃、約10km離れた茅ヶ崎の我が家では北風が最も強くなっていました(2001年台風第1号その1を参照)。
|トップ | |今日の天気(blog) | |お天気の知識 | |ひまわり学習 | |ツッコミ天気予報の恋人 | |リンク集 | |掲示板| |